Утвержден комплекс мер по содействию трудоустройству выпускников вузов

Об издании совместного приказа двух ведомств – Минтруда России и Минобрнауки России, которым утвержден комплекс мер по содействию трудоустройству граждан, завершивших обучение в вузах в 2020 году, сообщил Минтруд России. Как отмечается1, документ закрепляет организационные основы взаимодействия органов службы занятости населения с университетами и проведение ежеквартального мониторинга трудоустройства выпускников вузов, обратившихся в центр занятости населения.

Кроме того, планируется создать на сайте Общероссийской базы вакансий "Работа в России" раздел "Трудоустройство выпускников образовательных организаций высшего образования", что позволит проанализировать наличие вакантных мест для трудоустройства выпускников, а также наладить работу региональных органов службы занятости населения с работодателями. В результате указанных мер будет сформирован банк вакансий. Предложения от работодателей будут размещены на портале органов занятости для трудоустройства выпускников, а для выпускников будет создана единая база данных выпускников, в которой будут содержаться их портфолио.

Намечены проведение ежемесячных профориентационных мероприятий, консультаций, ярмарок вакансий, экскурсий в организации, в том числе в онлайн-формате, а также организация стажировок для выпускников, создание института наставничества на предприятиях в регионах и содействие трудоустройству выпускников с ограниченными возможностями здоровья.

Сообщается, что на сайте Минобрнауки России запущена программа по привлечению выпускников на исследовательские позиции в университеты и научные организации. Все вакансии размещаются на портале ученые-исследователи.рф.

С 5 октября – новый порядок предоставления пациентам медицинских документов и выписок

Минздрав России утвердил правила, по которым медорганизации выдают пациенту (либо его законному представителю) различные медицинские документы, в том числе медкарты и документы о результатах исследований, их копии или выписки из них (Приказ Минздрава России от 31 июля 2020 г. № 789н (зарег. в Минюсте 24 сентября 2020 г.)).

За документами пациент / представитель может обратиться лично, обычным письмом, а также электронным – но в последнем случае он должен либо подписать письмо УКЭП, либо обращаться через портал госуслуг, ЕГИСЗ, региональные ГИСЗ либо МИС.

Запрос составляется в свободной форме, приведены его обязательные реквизиты, в том числе – наименования искомых меддокументов и период, за который нужны эти документы, а также способ их получения – лично на руки, почтой, по электронным каналам связи, в ЛК портала госуслуг или как-то иначе.

Документы (копии) должны быть предоставлены в течение месяца (но если пациент госпитализирован или посещает дневной стационар – в течение суток с момента получения запроса).

По запросу предоставляются:

экземпляры электронных меддокументов (некоторых, не всех),

· бумажные или цифровые копии электронных документов,

· бумажные копии традиционных документов (в количестве 1 шт). Выдаваемые медорганизацией ксерокопии должны быть подписаны врачом/фельдшером, заверены штампом "Копия верна" и печатью медорганизации, в оттиске которой должно идентифицироваться её полное наименование. При этом медорганизации, оказывающие психиатрическую, наркологическую помощь, медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным гражданам, при оформлении копий меддокументов и выписок используют печати или штампы без указания профиля медпомощи (кроме случаев, когда запрос требует предоставить документы у медорганизации определенного вида).

Кроме того, дополнительно к медкартам/выпискам можно предоставить и аналоговые изображения (рентгенограммы, флюорограммы, фото-, киноизображения, микрофиши) или цифровые изображения на цифровых носителях (магнитных лентах, CD- и DVD-дисках, магнитно-оптических дисках) – но только если об этом дополнительно указывалось в запросе.

Сотрудник медорганизации, ответственный за выдачу документов, должен зарегистрировать запрос пациента и факт выдачи документов в специальном журнале (требования к записям указаны в приказе), кроме того – для выдачи документов в электронной форме сотрудник должен обладать УКЭП.

Перед поверкой бытовых счетчиков рекомендуется проверить наличие аккредитации у компании-исполнителя

Федеральная служба по аккредитации напомнила, что 24.09.2020 вступили в силу поправки в Закон об обеспечении единства измерений, устанавливающие новые требования к результатам поверки бытовых счетчиков. В соответствии с новой редакцией данного закона юридическую силу теперь имеет только электронная запись о поверке в едином реестре Росстандарта. Бумажные свидетельства будут выдаваться только по требованию потребителей, но не будут иметь юридической силы. Вносить данные о поверке бытовых счетчиков могут только аккредитованные в национальной системе аккредитации лица (Информация Федеральной службы по аккредитации от 24 сентября 2020 г.).

Узнать, какие компании аккредитованы на право проведения поверки счетчиков и внесения данных в единый реестр Росстандарта, можно в реестре аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации (https://pub.fsa.gov.ru/ral).

Получение информации о компании в указанном реестре поможет защититься от мошенников, выдающих себя за аккредитованных лиц, которые могут взять деньги за услугу, но не имеют права проводить поверку и не имеют возможности вносить данные в единый реестр.

В связи с этим Росаккредитация настоятельно советует гражданам до обращения в компанию за поверкой бытовых счетчиков проверить информацию о ней в реестре аккредитованных лиц на сайте Службы.

Для этого нужно запросить у компании, которая будет делать поверку, ее точное наименование и (или) ее ИНН. Имея эти данные, любой гражданин может зайти в открытый реестр аккредитованных лиц, круглосуточно доступный на сайте Росаккредитации (https://pub.fsa.gov.ru/ral).

После ввода данных в поля "наименование компании" и (или) "ИНН" при наличии у компании аккредитации появится информация об аккредитованном лице. Далее следует обратить внимание на статус аккредитации: пиктограмма зеленого цвета - действует, желтого - приостановлена, красного - прекращена. Только с действующим статусом аккредитации и наличием соответствующей области аккредитации данная компания может проводить поверку счетчика и вносить сведения в единый реестр Росстандарта.

После проведения поверки потребитель также может проверить запись о поверке в едином реестре Росстандарта.

Также в Службе напомнили, что до конца текущего года из-за пандемии в России действует мораторий на поверки счетчиков после истечения межповерочного интервала: все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг - без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 г., в том числе и с истекшим сроком поверки. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается.


Возврат к списку

Календарь событий


Новости, полезная информация, интересные фотографии и видеоролики - все это в телеграм-канале
администрации поселения Рязановское

https://t.me/adm_Ryaz

telegram-min.png



ОБЪЯВЛЕНИЯ

Уважаемые жители пос. Остафьево, д.20

Памятка о газовой безопасности

№ 221-РП от 23.03.2024 «Об оказании помощи семьям погибших (умерших) и пострадавшим в результате террористического акта, совершенного в здании концертного зала «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 г.»

В прокуратуре Троицкого и Новомосковского административных округов г.Москвы запланирован выездной личный прием заместителя прокурора г.Москвы

Уважаемые жители! ООО «Альфа Гарант» информирует о переезде офиса управляющей организации на новый адрес

Уважаемые жители! Информируем вас, что управляющая компания ООО "УО микрорайона "Родники" прекратила обслуживать 5 многоквартирных домов

Уважаемые жители! Информируем вас, что управляющая компания ООО "УК "ЖилсервисРодники" прекратила обслуживать 5 многоквартирных домов

Московский городской университет управления Правительства Москвы имени Ю.М. Лужкова продолжает работу по оказанию бесплатных юридических услуг жителям города Москвы.

В прокуратуре Троицкого и Новомосковского административных округов г.Москвы запланирован выездной личный прием заместителя прокурора г.Москвы Малюкова Виктора Александровича

Уважаемые жители! Информируем Вас об осуществлении начисления платы за услугу «обращение с ТКО»

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода