12 декабря жители нашей страны отмечают «День Конституции Российской Федерации». В 2018 году состоится важная годовщина — 25-летие принятия Конституции Российской Федерации — Основного Закона государства.

До 1993 г. в стране действовала Конституция РСФСР, принятая в 1978 г. Верховным Советом РСФСР. Государство объявлялось «советским» и «социалистическим», но не правовым, в связи с чем многие аспекты конституции не соответствовали общепризнанным нормам международного права, закрепляющих права и свободы человека и гражданина.
15 декабря 1991 года в Конституцию РСФСР внесена Декларация о полном государственном суверенитете РСФСР.
12 декабря 1993 г. на всенародное голосование вынесен проект Конституции РФ, за принятие которой проголосовало большинство избирателей – 58,4%, и новая Конституция вступила в действие со дня ее опубликования – 25 декабря того же года.
Принятая 12 декабря 1993 года всенародным голосованием Конституция Российской Федерации явилась Конституцией уже нового государства, провозглашающего незыблемость его демократической основы, суверенитет, принцип разделения властей, права и свободы человека и гражданина, как высшую ценность, свободу экономической деятельности и многообразие форм собственности, свободу совести, светскость государства провозглашая признание и равную защиту частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, поэтому очень сильно отличалась от предыдущих четырех конституций, принятых начиная с 1918 года.
Конституция так же провозглашает возможность защиты человека и гражданина любым незапрещенным законом способом, реализация которой осуществляется различными государственными органами, в том числе и прокуратурой Российской Федерации, которая, согласно Конституции, выступает в качестве независимого конституционного института. Статья 129 Конституции, закрепляет единство и централизацию системы органов прокуратуры и регламентирует порядок назначения прокуроров. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются федеральным законом.
Вместе с тем, различные проекты Конституции Российской Федерации предусматривали и различную роль органов прокуратуры в системе органов государственной власти, в связи с чем споры о внесений той или иной редакции были достаточно ожесточенными.
Несмотря на то, что статья 129, раскрывающая основы деятельности органов прокуратуры, расположена в главе «Судебная власть и прокуратура» (а до 2014 года указанная глава называлась «Судебная власть»), система органов прокуратуры Российской Федерации стоит обособленно от других ветвей власти.
Впервые в Конституции 1993 года введен институт толкования Конституции, функции которого возложены на Конституционный Суд Российской Федерации, в целях создания нормативных актов, имеющих юридическую силу и обязательных для всех правоприменительных органов, для фактического понимания норм Конституции РФ. При этом, каждый гражданин может обратиться в Конституционный суд Российской Федерации в целях признания норм иных нормативно-правовых актов несоответствующими Конституции РФ, в связи с чем за 25 лет сложилась обширная практика рассмотрения подобных обращений, в том числе, с признанием судом ряда положений нормативных актов неконституционными.
Также Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» предусмотрено, что Генеральный прокурор Российской Федерации вправе обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации по вопросу нарушения конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.
В настоящее время прокуратура, является единой централизованной системой органов, осуществляющей надзор от имени Российской Федерации за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории РФ, уголовное преследование в соответствии с уголовно-процессуальным законом Российской Федерации, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участвует в правотворческой деятельности.

Возврат к списку

Календарь событий


Новости, полезная информация, интересные фотографии и видеоролики - все это в телеграм-канале
администрации поселения Рязановское

https://t.me/adm_Ryaz

telegram-min.png



ОБЪЯВЛЕНИЯ

Уважаемые жители пос. Остафьево, д.20

Памятка о газовой безопасности

№ 221-РП от 23.03.2024 «Об оказании помощи семьям погибших (умерших) и пострадавшим в результате террористического акта, совершенного в здании концертного зала «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 г.»

В прокуратуре Троицкого и Новомосковского административных округов г.Москвы запланирован выездной личный прием заместителя прокурора г.Москвы

Уважаемые жители! ООО «Альфа Гарант» информирует о переезде офиса управляющей организации на новый адрес

Уважаемые жители! Информируем вас, что управляющая компания ООО "УО микрорайона "Родники" прекратила обслуживать 5 многоквартирных домов

Уважаемые жители! Информируем вас, что управляющая компания ООО "УК "ЖилсервисРодники" прекратила обслуживать 5 многоквартирных домов

Московский городской университет управления Правительства Москвы имени Ю.М. Лужкова продолжает работу по оказанию бесплатных юридических услуг жителям города Москвы.

В прокуратуре Троицкого и Новомосковского административных округов г.Москвы запланирован выездной личный прием заместителя прокурора г.Москвы Малюкова Виктора Александровича

Уважаемые жители! Информируем Вас об осуществлении начисления платы за услугу «обращение с ТКО»

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода