Первый международный турнир по легкой атлетике на призы чемпионки и рекордсменки мира, нашей землячки Юлии Печенкиной.

Юлия ПЕЧЕНКИНА. Родилась 21 апреля 1978 года. Заслуженный мастер спорта.
Обладательница девяти медалей чемпионатов мира, в том числе четырех золотых.
Рекордсменка мира в беге на
На стадионе «Подолье» в поселке Ерино состоялись первые открытые легкоатлетические соревнования на призы чемпионки и рекордсменки мира Юлии Печенкиной.
139 участников из России, Украины, Белоруссии, Армении, Польши. Из них — пять заслуженных мастеров спорта, 26 мастеров спорта международного класса. Победителям вручались конвертики с призовыми в 400 долларов, бытовая электроника плюс крошечные якутские бриллианты. Проживание — комфортное, транспорт — удобный, питание — разнообразное и калорийное. Первый блин явно комом не вышел.
- Смотрите, сколько «звезд» приехало в Ерино! - восклицает главный тренер сборной России и бывший наставник Юлии Печенкиной Валентин Маслаков. - Олимпийские чемпионки Юлия Гущина, Евгения Полякова, победитель мирового первенства Ярослав Рыбаков, европейского - Татьяна Фирова. Да, сегодня они выиграли, не показав высоких результатов. Но этого и не требовалось. «Сборники» готовятся по намеченному плану к чемпионату мира. В Ерино они приехали, прежде всего, чтобы порадоваться за Юлю Печенкину, пообщаться. А, вот, на следующий год соперничество будет куда серьезнее. Турнир в Ерино станет традиционным, подтянутся новые солидные спонсоры. И соревнование станет займет важное место в российском и, надеюсь, в европейском календаре.
На турнире присутствовали заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики, олимпийский чемпион Павел Колобков, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, председатель подмосковной легкоатлетической федерации Виктор Хохлов. Вместе с руководителями Подольского района они обсудили вопросы развития спорткомплекса в Ерино. В частности, в ближайшем будущем здесь должны быть построены разминочное поле, манеж, гостиница, бассейн.
... Награды вручены, спортсмены и зрители расходятся. В самое время пообщаться с именинницей, в чью честь устроены соревнования.
- Приятно, безусловно, то большое внимание, которое мне оказывается, - сказала Юлия Печенкина. - Но, признаться, даже и неловко как-то. Все-таки в стране много других достойных спортсменов, которые заслуживают, чтобы и на их призы проводились подобные турниры. С удовольствием буду помогать в организации всех соревнований в Ерино. Этот поселок стал для меня второй родиной. Сама-то я из Красноярска...
- Вам пришлось преждевременно закончить карьеру. Осталась ли досада на то, что еще многое не успели сделать на беговой дорожке?
- Уход из спорта, к счастью, прошел для меня безболезненно. Работаю по специальности — в бухгалтерии районной администрации. Создала семью, родители переехали в Подмосковье, живут рядом. Все нормально. Надеюсь, рожу ребенка. Над этим надо поработать (улыбается — Д.Т.)...
- И не тянет попробовать себя в каком-нибудь качестве на спортивном поприще?
- Если говорить о тренерской работе, то это, скорее всего, не мое. Не каждый спортсмен может стать тренером. Для этого нужен особый склад характера. Если честно, даже не пойму как общаться с современными детишками. Я начала заниматься легкой атлетикой во времена СССР. Тогдашние дети были послушными, привычными к порядку. Сейчас же к каждому требуется особый подход... Нет, меня все устраивает в жизни, ничего не хочется менять.
- Ну за событиями-то в мире легкой атлетике следите?
- Конечно! С утра изучаю прессу, вхожу в интернет, смотрю, что там где состоялось, кто выиграл и с каким результатом. Общаюсь с подругами, с которыми выступала за сборную России.
- А стадионы, на которых выступали Вам снятся?
- Бывает, бывает... Ностальгия охватывает, не скрою. Но ненадолго.
- Ваш рекорд на дистанции
- Да, уже долгожитель. Правда, думаю, недолго ему осталось. В этом году на чемпионате мира, наверное, не побьют, но на Олимпийских играх в Лондоне-2012 это вполне может случиться. Есть сильные бегуньи в США, Ямайке... Кстати, я собираюсь поехать в Лондон поболеть за нашу команду. Конечно, в первую очередь, хочу посмотреть как сложится забег на моей любимой дистанции.
Источник: Дмитрий Тарасов (ИТАР-ТАСС)
| < Пред. | След. > |
|---|