17 апреля - День советской пожарной охраны 17 апреля 2017

17 апреля - День советской пожарной охраны

17 апреля 1918 года была создана советская пожарная охрана!
Сегодня исполняется 99 лет Советской пожарной охране! Ветераны-огнеборцы свой профессиональный праздник отмечают именно в этот день.
17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны.
В этот день мы поздравляем всех ветеранов "огненной службы", и желаем им крепкого здоровья и благополучия.
Умные, сильные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать людей. Именно такими были, есть и остаются наши ветераны.  
Именно ветераны пожарной охраны стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров. Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими новому поколению огнеборцев – это то, на чем держалась и держится пожарная охрана.

История пожарной охраны России уходит вглубь веков.
1472 год пожар в Москве. Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении и проявивший себя "зело хоробрым", несмотря на тяжелые ожоги, издает указ о мерах пожарной безопасности в городе.

1649 год в "Соборном уложении" царя Алексея Михайловича восемь статей строго регламентируют соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах.

30 апреля 1649 года выходит царский "Наказ о градском благочинии", устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве, который заложил основы профессиональной пожарной охраны.
Служба по борьбе с пожарами вводится и в других городах Руси.
В годы правления Петра I создается одна из первых профессиональных пожарных команд, при Адмиралтействе построено первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.
Начало ХIХ века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны.

Манифестом от 8 сентября 1802 г. в рамках Управления полицией Второй экспедиции Министерства внутренних дел России организовано единоначалие над проводимыми работами по руководству существующими пожарными командами.
1803 год царским указом Александра I организована первая пожарная команда в Санкт-Петербурге.
1804 год создана штатная пожарная команда в Москве.
В середине ХIХ века при Николае I в Российской империи начинается планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство пожарных депо. Одной из достопримечательностей русских городов становится пожарная каланча с возвышающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.
Наряду с профессиональными пожарными командами развивалось и пожарное добровольчество. Где большую роль в его развитии сыграло создание в 1892 году Российского пожарного общества (с 1907 г. - Императорского).
Активную роль в развитии пожарной охраны в конце ХIХ века сыграли бескорыстные ревнители пожарного дела - граф Александр Дмитриевич Шереметев и князь Александр Дмитриевич Львов.
В Санкт-Петербурге и Москве возводятся заводы противопожарного оборудования. На них выпускались пожарные насосы, складные лестницы, а в последствии изготовлен первый пожарный автомобиль.
17 апреля 1918 года советским правительством издан декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем.
В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагается осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны.
23 марта 1923 года в Москве открывается первая Всероссийская пожарная конференция, на которую прибыли пожарные из городов России, Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана.


Возврат к списку

Календарь событий


Новости, полезная информация, интересные фотографии и видеоролики - все это в телеграм-канале
администрации поселения Рязановское

https://t.me/adm_Ryaz

telegram-min.png



ОБЪЯВЛЕНИЯ

Уважаемые жители пос. Остафьево, д.20

Памятка о газовой безопасности

№ 221-РП от 23.03.2024 «Об оказании помощи семьям погибших (умерших) и пострадавшим в результате террористического акта, совершенного в здании концертного зала «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 г.»

В прокуратуре Троицкого и Новомосковского административных округов г.Москвы запланирован выездной личный прием заместителя прокурора г.Москвы

Уважаемые жители! ООО «Альфа Гарант» информирует о переезде офиса управляющей организации на новый адрес

Уважаемые жители! Информируем вас, что управляющая компания ООО "УО микрорайона "Родники" прекратила обслуживать 5 многоквартирных домов

Уважаемые жители! Информируем вас, что управляющая компания ООО "УК "ЖилсервисРодники" прекратила обслуживать 5 многоквартирных домов

Московский городской университет управления Правительства Москвы имени Ю.М. Лужкова продолжает работу по оказанию бесплатных юридических услуг жителям города Москвы.

В прокуратуре Троицкого и Новомосковского административных округов г.Москвы запланирован выездной личный прием заместителя прокурора г.Москвы Малюкова Виктора Александровича

Уважаемые жители! Информируем Вас об осуществлении начисления платы за услугу «обращение с ТКО»

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода